Что такое ЭМС?

В современном обществе многочисленные электротехнические и электронные приборы (микроволновые печи, холодильники, кондиционеры, электрообогреватели, пылесосы и т.д.) стали принадлежностью повседневного быта. Без этого оборудования практически невозможно представить жизнь современного человека. В настоящее время активно используются компьютер, радиоприемник, телевизор, телефон и другие средства общения.
Радиоэлектронные технологии вошли в структуры управления и навигации, аэрокосмический комплекс, автомобиле- и машиностроение.
Вместе с тем, работа технических средств, в особенности различных радиопередающих устройств, создает в большей или меньшей степени различные электромагнитные помехи. Происходит «загрязнение» окружающей среды этими помехами. С другой стороны само радиоэлектронное оборудование чувствительно к различного рода электромагнитным воздействиям. В результате действия таких помех возникают различные нарушения в работе оборудования, приводящие к выходу его из строя, авариям и сбоям. Последствия их могут быть катастрофические для населения и окружающей среды. Это и породило такую проблему, как электромагнитная совместимость (ЭМС).


Определение ЭМС

В Федеральном Законе «О государственном регулировании в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств», принятом Государственной Думой 1 декабря 1999 года, электромагнитная совместимость технических средств определяется, как способность технических средств функционировать с заданным качеством в определенной электромагнитной обстановке, не создавая при этом недопустимых электромагнитных помех другим техническим средствам и недопустимых электромагнитных воздействий на биологические объекты.



Наиболее характерные примеры проявления ЭМС:



  • отказы систем контроля и управления АЭС;

  • отказы бортовых систем самолетов и наземных систем наведения;

  • сбои медицинской аппаратуры диагностики и жизнеобеспечения;

  • отказы систем контроля и управления на производстве;

  • непосредственное влияние на здоровье человека электромагнитных излучений от различного рода радиоэлектронного оборудования, особенно высокочастотного (сотовых телефонов, компьютеров, радиостанций, СВЧ печей, ВЧ установок, линий высоковольтной передачи и т.д.);

  • сбои линий связи;

  • потери информации в компьютерах (особенно ощутимы потери в электронных системах платежей);

  • и т.д.


В мире

В 1989 году Европейское сообщество приняло Директиву 89/336/ЕС, которая обязала страны ЕС ввести единые стандарты по электромагнитной совместимости и разработать систему сертификации.
Основные требования, предъявляемые к производимому оборудованию описаны в Статье 4:



  • оборудование не должно производить помехи, превышающие уровень, дозволенный для нормального функционирования другого радио и телекоммуникационного оборудования;

  • оборудование должно иметь соответствующий уровень помехозащищенности, способный обеспечивать нормальное функционирование данного оборудования.


В России

В России до начала 2001 года обязательной сертификации по ЭМС подлежало электротехническое и электронное оборудование, включенное в соответствующий реестр. Теперь Россия приблизилась к Европе и ввела свою систему стандартов и сертификации. С введением новых стандартов практически вся электротехническая продукция подпадает под обязательную сертификацию по ЭМС.


 

О государственном регулировании в области обеспечения электромагнитной совместимости технических средств0.05 Мб

контакты e-mail: emc@eprom.ru сообщение с сайта форум